お昼になったので、冷蔵庫の食材を使って料理を作ろうと思いました。
玉ねぎが半分だけ残っていましたので、これで何かを作ろうと♪
そして、思いついたのが「牛皿」でした。(;゚∀゚)=3ハァハァ
しかしながら、
牛皿を作るのには牛肉がありませんでした。(ノд-。)クスン
ってことで、ディスカウントスーパーへ買い物に行きました。
残っていた玉ねぎを使い切ろうと思っていたのに、
また、玉ねぎを買ってしまった。
明日か、明後日に親子丼を作ろうと思ったので買い置きしたんです。
こちらがスーパーで購入した食材と残り物の玉ねぎです。
僕は慢性腎不全という持病があります。
食品に含まれる「カリウム」や「リン」を多く摂取するといけません。
調理をする時は「茹でこぼし」をしています。
作り方は簡単です。
まず、玉ねぎ半分を千切りにします。
牛肉を鍋に入れます。
今回は1パック(300ℊ)使い切りました。
油を注いで少し焼き目が付くまで炒めます。
今回はこめ油を使いました。
軽く焼目が付いたら、水を注いで「茹でこぼし」をします。
茹で汁は使わずに捨てます。
鍋に食材を戻して味付けをして行きます。
「牛丼のたれ」と「水」を入れるだけなので簡単です。
・牛丼のタレは大さじ1杯を入れました。
・水は300mlを入れました。
味見をしながら煮込んで行きます。
牛丼にしても良かったのですが、
作り置きしてある米粉パンを食べ切りたくて。
それがまた美味しくって!(*´Д`)ハァハァ
僕は持病があるので「茹でこぼし」をします。
しかし、その茹でこぼしは良い効果があるかなと思っています。
牛肉の脂を落とせて、アク抜きも出来て、健康的かなと。
また茹でこぼしをすることで、肉の臭みが取れたりしますし。
豚の角煮を作る時なども、茹でこぼしをお勧めしたいです。
余計な油が落とせて、通常の角煮よりも油っこくなくて美味しいです。
本日の食事はこれにて終了です。
夜は、出来る限り食べないようにしています。(o^―^o)ニコ